塙
食体験
奥久慈塙蒸留所塙町の大麦、自慢の水で仕込む
さわやかな麦焼酎
塙町産の大麦を使った麦焼酎「奥久慈塙本格焼酎 水毬~MIZUMARI~」を製造している蒸留所。ここでは水毬を購入することもできます。塙町商店街からやや離れた場所にあり、森の中に凛と佇む美術館のような外観が印象的。軟水ではなく硬水で仕込まれる焼酎は、蒸留中の水蒸気からはパイナップルを思わせるフルーティな香りが広がります。女性や若い方にも、もっと気軽に焼酎を楽しんでほしいという思いから生まれた「水毬」。季節の果物とソーダで割るカクテルスタイルなど、飲み方もいろいろと工夫できそう。仕込みのタイミングがあえば工場見学も可能(要事前予約)なので、ぜひ問い合わせてみては。